讀英語(yǔ)繪本是給孩子啟蒙英語(yǔ)的方式之一,但是不少家長(zhǎng)對(duì)于孩子讀英文繪本陷入了糾結(jié)的境地,比如:“我的英文很差,要怎么給孩子念?”,“我的發(fā)音不標(biāo)準(zhǔn),不會(huì)把孩子教錯(cuò)嗎?”,“就算我能念好,孩子太小,聽(tīng)得懂嗎?”等等這些問(wèn)題,那么兒童英文繪本怎么讀呢?
有上述擔(dān)心的爸媽可不在少數(shù)。事實(shí)上,在語(yǔ)言學(xué)習(xí)黃金期(4-12歲),孩子的學(xué)習(xí)能力驚人,給他們念英文繪本、英文故事書(shū),對(duì)英語(yǔ)啟蒙再合適不過(guò)了。但是對(duì)于親子閱讀,你究竟知道多少呢?我們來(lái)做一個(gè)測(cè)試吧。
下面的10個(gè)陳述,請(qǐng)爸爸媽媽判斷「是」或「否」,并記住自己的答案。
1.大多數(shù)父母非常重視給孩子講故事、讀繪本。
2.親子閱讀應(yīng)該每天進(jìn)行,并且有固定的時(shí)間段。
3.孩子太小聽(tīng)不懂,至少滿一歲后再開(kāi)始給他們讀書(shū)。
4.早教機(jī)、有聲書(shū)不僅省事還地道,效果比父母讀好。
5.給孩子讀繪本的時(shí)候,最合適的姿勢(shì)是把他抱在懷里。
6.給孩子讀繪本時(shí),需要重點(diǎn)觀察孩子學(xué)習(xí)詞匯、句子和數(shù)字的效果。
7.盡量給孩子多讀書(shū),而不是反復(fù)讀一本。
8.讓孩子參與到閱讀中來(lái),越早越好。
9.給孩子讀繪本時(shí),家長(zhǎng)擁有地道的口音非常重要。
10.當(dāng)孩子自己會(huì)讀書(shū)以后,家長(zhǎng)應(yīng)該逐漸退出,讓孩子自己讀就好了。
大家記好自己的選擇了嗎?那么我們來(lái)看看正確答案吧,每判斷對(duì)一個(gè)給自己計(jì)10分哦!
1.大多數(shù)父母非常重視給孩子講故事、讀繪本嗎?
答案:否
根據(jù)Harris Interactive的研究顯示,雖然已有近百個(gè)研究表明大聲地為孩子朗讀能夠幫助他們培養(yǎng)卓越的閱讀月學(xué)習(xí)能力,但遺憾的是,只有33%的家長(zhǎng)會(huì)給他們8歲以下的小孩讀書(shū)。(換言之,只要你堅(jiān)持給孩子讀繪本,你的孩子已經(jīng)領(lǐng)先了大部分同齡人)
2.應(yīng)該等孩子滿一歲之后再開(kāi)始給他朗讀繪本嗎?
答案:否
西澳洲政府的Better Beginning項(xiàng)目,鼓勵(lì)所有的父母,從孩子出生第一天就給他們讀書(shū)、唱兒歌、講故事,并為新手父母?jìng)兲峁┝嗣赓M(fèi)的繪本。
美國(guó)兒科學(xué)會(huì)推薦在孩子滿6個(gè)月后,因?yàn)榈酱藭r(shí),他們才能很好地和父母一起“看”書(shū),但也有專(zhuān)家認(rèn)為即使新生兒也懂得“享受”一本好書(shū),在親子閱讀的過(guò)程中,擁抱、依偎、神情交流…….都有利于孩子的身心發(fā)展。所以,盡早開(kāi)始為孩子讀書(shū)吧。
3.親子閱讀應(yīng)該每天進(jìn)行,并且有一個(gè)固定的時(shí)間嗎?
答案:是
除了每天為孩子閱讀,其次最好在一個(gè)固定時(shí)間,比如許多家庭把睡前故事固定為一個(gè)程序,當(dāng)然,如果晚上有突發(fā)事件,也可以換到另外一個(gè)時(shí)段,關(guān)鍵是每天的閱讀不能間斷。
4.早教機(jī)、有聲書(shū)、音頻等可以替代父母的朗讀嗎?
答案:否
小寶寶喜歡聽(tīng)故事并非因?yàn)楣适卤旧?,他們更喜歡的是與父母的交流和互動(dòng)。所以,并不推薦父母用有聲書(shū)、電視、視頻、早教機(jī)或其他電子設(shè)備取代親子閱讀。等孩子已經(jīng)有能力獨(dú)立理解故事涵義的時(shí)候(可能2歲左右),如果父母實(shí)在沒(méi)有時(shí)間,以上設(shè)備才可以作為一種備用的選擇。也給大家推薦一個(gè)不錯(cuò)的英語(yǔ)早教培訓(xùn)機(jī)構(gòu)叫阿卡索外教網(wǎng),他們的外教老師都是有非常豐富的教學(xué)經(jīng)驗(yàn)的,而且都是來(lái)自以英語(yǔ)為母語(yǔ)的國(guó)家,外教一對(duì)一更有針對(duì)性的對(duì)孩子進(jìn)行教學(xué),為每位孩子定制相對(duì)應(yīng)的課程,為了激發(fā)孩子的英語(yǔ)學(xué)習(xí)興趣,他們不僅有針對(duì)性的“熊出沒(méi)”等金典課程,還有更多和孩子進(jìn)行互動(dòng)的方式,讓孩子的英語(yǔ)學(xué)習(xí)效果得到保證,順便也分享一下他們的免費(fèi)試聽(tīng)課程:http://www.krbn.com.cn/lps/children/children.htm。
5.給孩子讀繪本的時(shí)候,最合適的姿勢(shì)是把TA抱在懷里?
答案:是
陪孩子讀繪本的最佳閱讀姿勢(shì)就是孩子和家長(zhǎng)胸背相依,把繪本拿在孩子的正前方開(kāi)始讀,繪本距離孩子的眼睛要在20cm左右,這樣既給孩子感到舒適,營(yíng)造了一個(gè)「低壓力」的環(huán)境,又保護(hù)了他的眼睛。
6.給孩子讀繪本時(shí),應(yīng)重點(diǎn)觀察孩子對(duì)詞匯、句子和數(shù)字的學(xué)習(xí)效果?
答案:否
常見(jiàn)的誤區(qū)有二:其一,按照自己的理解和思路讀,不接受孩子天馬行空稀奇古怪的想法,認(rèn)為孩子怕是“腦子有坑”。
其二,把讀繪本當(dāng)做是《五年高考三年模擬(低幼版)》,非得讓孩子學(xué)到點(diǎn)什么文化知識(shí)才行。
問(wèn)問(wèn)自己,這繪本是給誰(shuí)讀的?請(qǐng)把主動(dòng)權(quán)交給孩子,讓孩子自己翻頁(yè)、自己天馬行空地發(fā)揮。咱們家長(zhǎng)有點(diǎn)自知之明,說(shuō)白了,如果把這個(gè)過(guò)程比作你和孩子講相聲,你就是個(gè)捧哏的。過(guò)早的糾結(jié)于教授書(shū)中的單詞,包括正確的發(fā)音和拼寫(xiě),只會(huì)扼殺孩子閱讀的興趣。也許一開(kāi)始孩子可以通過(guò)這種方式學(xué)到更多的詞匯,然而一旦上學(xué)之后,孩子的逆反情緒可能就會(huì)爆發(fā)甚至厭學(xué),拔苗助長(zhǎng)只會(huì)讓家長(zhǎng)的努力得不償失。
7.盡量給孩子多讀書(shū),而不是反復(fù)讀一本?
答案:否
在孩子學(xué)會(huì)某一件事之前,必須有一個(gè)反復(fù)的熟悉過(guò)程。對(duì)于一個(gè)簡(jiǎn)單的故事,孩子可能得聽(tīng)很多遍才能真正達(dá)到熟知的程度,從而更好地理解這個(gè)故事。這個(gè)過(guò)程同時(shí)也是孩子建立自信心的關(guān)鍵:在一個(gè)孩子的世界里,很少有他們能夠完全掌握并能提前預(yù)知的事物,而一個(gè)他們熟悉的故事卻能給他們帶來(lái)一定的掌控感。所以,家長(zhǎng)們面對(duì)孩子每天拿過(guò)來(lái)的同一本書(shū)或問(wèn)的同一個(gè)問(wèn)題,千萬(wàn)不要不耐煩。
8.讀繪本時(shí)家長(zhǎng)應(yīng)完全遵照書(shū)本上的內(nèi)容來(lái)讀,不要自由發(fā)揮?
答案:否
只講繪本上的,繪本上沒(méi)有的就不講了。所以遇到像《蹦》這樣全書(shū)只有1個(gè)字的繪本,就只能懷疑人生了。
要和孩子有互動(dòng),比如說(shuō)讓孩子指認(rèn)繪本里面的物品,讓孩子學(xué)繪本里動(dòng)物的叫聲,提問(wèn)孩子一些開(kāi)放性問(wèn)題,再高級(jí)點(diǎn),就是讓孩子把故事復(fù)述一遍,或者是看個(gè)開(kāi)頭,讓孩子猜后邊的故事情節(jié)。
其實(shí)繪本是讓孩子認(rèn)識(shí)世界的橋梁,最終還是要和生活結(jié)合。就好比,女生不能活在偶像劇里,孩子也不能活在繪本里。大家可以把生活中的經(jīng)驗(yàn)和場(chǎng)景代入,讓孩子更好地理解繪本的內(nèi)容。
9.給孩子讀繪本時(shí),家長(zhǎng)地道的口音最重要?
答案:否
相比起口音是否地道,更重要的是家長(zhǎng)是否能夠把繪本讀得聲情并茂。
讀繪本的時(shí)候最怕的就是面無(wú)表情直接照著生念,仿佛木頭成了精,堪稱(chēng)最貴的繪本朗讀器。總結(jié)下來(lái)就是,拒絕AI智能式讀繪本。
讀的時(shí)候要聲情并茂,像小時(shí)候老師讓你有感情朗讀課文那樣,抑揚(yáng)頓挫,必要的時(shí)候還要配上表情和動(dòng)作。繪本的角色高興了,你也高興,角色傷心了,你要嚶嚶嚶地哭。我每次給小丸子讀繪本的時(shí)候,都感覺(jué)自己像一個(gè)二百斤的孩子。如果大家不好腦補(bǔ)這個(gè)畫(huà)面,那么可以參考下面這個(gè)視頻。
10.當(dāng)孩子自己會(huì)讀書(shū)以后,家長(zhǎng)就不用給孩子讀了?
答案:否
如同不進(jìn)行親子閱讀,早早的結(jié)束親子閱讀也是錯(cuò)誤的,即便孩子已經(jīng)有獨(dú)自閱讀的能力。因?yàn)樵?3歲之前,孩子的聽(tīng)力水平發(fā)展要高于他的閱讀水平,也就是說(shuō)比起他自己看書(shū),他能更好的理解從你口中聽(tīng)到的詞匯和概念。并且,聽(tīng)家長(zhǎng)閱讀,也能進(jìn)一步豐富孩子的詞匯量,在任何年齡階段(或許在進(jìn)入叛逆期前),孩子還是更喜歡和你一起讀書(shū)。
對(duì)完答案后,給自己評(píng)一個(gè)分?jǐn)?shù),每答對(duì)一題記10分,看看媽媽們得到多少呢?
英文繪本,本質(zhì)上也是孩子的「童書(shū)」,讀它并不是單單為了多學(xué)幾個(gè)英文單詞或幾句英文表達(dá)(當(dāng)然,這也是重要的),而是它為你打開(kāi)了一扇窗。通過(guò)這個(gè)窗戶,你能看見(jiàn)更大的世界和更多元的風(fēng)景。
家長(zhǎng)陪孩子讀繪本,能夠幫助孩子培養(yǎng)良好的生活習(xí)慣,樹(shù)立正確的三觀,激發(fā)孩子的想象力創(chuàng)造力,鍛煉孩子的邏輯和表達(dá)能力,同時(shí)也使親子關(guān)系更加緊密,這樣一舉多得的好事,快和孩子一起行動(dòng)起來(lái)吧!
評(píng)論